Условия питания

Рациональное (полноценное) питание играет первостепенную роль в обеспечении гармоничного роста и развития, поддержании здоровья, работоспособности и устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, поэтому организации питания детей уделяется особое внимание.

В МДОУ организовано питание детей с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

Основной принцип правильного питания нашего сада это максимальное разнообразие продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Также в рацион входят свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов. В ДОУ дети обеспечиваются полноценным сбалансированным трехразовым питанием. Имеется десятидневное меню, оформлены технологические карты в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, в которых указаны содержание белков, жиров, углеводов, калорийность и выход блюд.

Мы подбираем правильное сочетание блюд в рационе, что не только вносит разнообразие в диету, но и повышает усвоение отдельных продуктов. В первую очередь заботимся о содержании белкового компонента – главного строительного материала для растущего организма. Проводится витаминизация третьих блюд витамином «С», пища обогащается микронутриентами (йодированная соль). Меню-раскладка составляется для детей смешанной группы, соблюдается технология процесса приготовления блюд, контроль за питанием осуществляется заведующим МДОУ ведутся накопительные ведомости, соответствующая документация. Ежедневно вывешивается меню в группе.

В нашем саду учитываются индивидуальные особенности детей в том числе непереносимость отдельных продуктов (курица, яйцо, рыба, углеводы, цитрусовые, молоко и др.) При этом производят замену исключенных продуктов другими равноценными с таким расчетом, чтобы общее количество основных пищевых веществ оставалось в рационе ребенка в пределах возрастных норм. В группах заводятся специальные листки питания детей. В них указывается, какие продукты ребенку противопоказаны и чем их надо заменять.

Контроль за правильной организацией питания детей осуществляется заведующим МДОУ. Периодически контроль за организацией питания осуществляется представителями Роспотребнадзора и работниками МУ «Управления образования».

Одним их наиболее объективных показателей правильной организации питания детей является нарастание массы тела ребенка. Поэтому в ДОУ строго соблюдается график взвешивания детей. Эти измерения приходятся для детей раннего возраста 1 раз в квартал, для дошкольников – 1 раз в 6 месяцев.

Критериями качества питания могут служить активное поведение детей, состояние здоровья, показатели физического развития, отсутствие клинических проявлений алиментарно-зависимых состояний.

 

В детском саду обеспечиваются условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

Питание обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учетом медицинских показаний.

 

Сведения

1 Основные сведения
3 Документы
4 Образование
5 Руководство
6 Педагогический состав
7 Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
9 Финансово-хозяйственная деятельность
13 Организация питания в образовательной организации